
Как пользоваться палочками в соответствии с этикетом
Нужда уметь управляться с палочками пришла вместе с модой на японскую и китайскую кухни. Палочки трудны в освоении, но удобны для тех, кто хорошо ими владеет. Специфика еды палочками определила способ приготовления блюд японской кухни, подающихся главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот. 
Материалом для палочек в основном служит дерево. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Повсевместно применяются одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить. 
В Японии палочки называют хаси, а керамическую или деревянную подставку для палочек хасиоки. Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. 
Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
- Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам.
- Не рисуйте палочками на столе. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
- Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
- Если вы дотронулись до еды, ешьте.
- Не накалывайте еду на палочки.
- Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
- Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
- Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
- Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
- Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
- Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
- Никогда не втыкайте палочки в рис. Так ставят палочки на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы.
- Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
- Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко — принести более привычные приборы — вилку или ложку.
|
сделать домашнейЗнаете ли вы, что самые большие суши приготовили в Киеве - здесь слепили 25-килограммовый рол, цвета украинского флага. Кроме обычного риса и рыбы, суши по-украински начинили настоящим украинским салом и солеными огурчиками.
Октябрь 2023 | Пн | | 2 | 9 | 16 | 23 | 30 |
Вт | | 3 | 10 | 17 | 24 | 31 |
Ср | | 4 | 11 | 18 | 25 | |
Чт | | 5 | 12 | 19 | 26 | |
Пт | | 6 | 13 | 20 | 27 | |
Сб | | 7 | 14 | 21 | 28 | |
Вс | 1 | 8 | 15 | 22 | 29 | |
|